•                           photo©Voyelle

    Une bonne poêlée d'agaricus campestris avec du beurre salé, du persil, deux grosses cuillères à soupe de crème de ferme, sel et poivre, c'est un vrai régal !

    - Chériiiiiiii ! c'est quand ta prochaine chasse aux champignons ?
    - Vous auriez pu m'en laisser ! s'exclame la lutine de la maison
    - Chériiiiiiiii ! t'as entendu ? t'inquiètes, ma chérie, papa randonne dimanche, il va nous en ramener un plein panier ! Je ferai une omelette !  
    - Maman ?
    - oui ?
    - est-ce que tu as fait de la pâte à spéculoos ?
    - Non pourquoi? t'en veux ?
    - Pffffff...t'es lourde là.
    - Oui, bah, merci bien, hein ! si tu crois que c'est facile de perdre du poids !
    - ??????!!!!!!!!!!!..............

                                     photo©Voyelle


    " L'agaric champêtre (agaricus campestris) est aussi appelé psalliote des prés (psalliota campestris) ou plus simplement rosé des prés.
    C'est sans doute le champignon le plus connu, il pousse un peu partout en automne et fait l'objet d'une recherche intensive car c'est un excellent comestible.
    C'est un champignon saprophyte, c'est-à-dire qui se nourrit de matières en décomposition (déjections animales, matières végétales en dégradation) ; il pousse en cercles "ronds de sorcière". On le trouve donc en priorité dans les prés à herbe rase , les bords de chemins ou les les jardins mais jamais dans les bois.
    Le chapeau pouvant atteindre 5 à 10 cm, forme d'abord une sphère blanche qui sort du sol et enveloppe le pied ; ensuite il se déploie en restant bombé avec une bordure un peu enroulée. Vers la fin, il devient plan et sa surface lisse ou pelucheuse avec des mèches roussâtres ou brunâtres, s'assombrit.
    Les lamelles d'abord rose vif , virent au rose brunâtre, au brun puis au noir.
    Au début de déploiement du chapeau, ces lamelles sont masquées par un voile qui finit par se déchirer et disparaître.
    Le pied relativement court (rarement plus de 5 cm), est cylindrique, plein, ferme et aminci à la base.
    Il porte au début un anneau blanc mince, membraneux et fragile.
    Le champignon dégage une agréable odeur.
    La chair blanche et assez ferme, du pied et du chapeau, rosit puis brunit à la cassure
    "
    ( source Instants de saison)


  • Commentaires

    1
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 18:09
    Armide
    Comme je les aimes, ces dialogues dans la cuisine !
    2
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 20:37
    ecnerolf au pays de
    non non vas y j'aime bien les compliments moi hahahah suis comme scarlette !!! pas de soucis pour le faire à l'indentique ( dans les couleurs car dans le fait main chaque piece reste unique) mais je vais en faire d'autres effectivement !! ( mavacre m'en a commandé 2 et je vais ma lancer dans le vert !) bizz et belle soirée à toi !
    3
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 21:17
    Ramu
    On en a pas ici.On a des bolets de variétés différentes,des langues de belle-mère(ben,oui),etc...Et j'ajoute à partir de cette année on paye une taxe pour les ramasser dans notre comune,bon,je vais au supermarché acheter des champignons de..Paris.Bonne soirée.
    4
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 21:50
    M'dame leontine
    ha oui ...une bonne petite poellée à la persillade .... Hum !!!
    Bonne soirée !
    5
    Samedi 17 Octobre 2009 à 00:08
    STEF ET SA BELETTE
    j'aime
    j'aime
    j'aime !
    6
    Samedi 17 Octobre 2009 à 11:06
    palaisdeslys
    Oh oui c'est trop bon une bonne poêlée de chapignons ramassés dans les sous bois en plus, c'est encore mieux!
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Samedi 17 Octobre 2009 à 17:52
    Pierre
    tres jolie photot de champignons qui m'inspirent !!
    et su tu veux voir un joli tableau de légumes en couleur: c'est chez moi : à tout  de suite !!Pierre
    8
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 12:19
    Voyelle
    une taxe ?! je ne connaissais cette pratique ?! étonnant !
    9
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 12:26
    Voyelle

    j'arrive !

    10
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 12:28
    Voyelle
    d'autres espèces peut-être ?!
    11
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 12:29
    Voyelle
    2ème tournée ce soir !!!!!!!
    12
    Lundi 19 Octobre 2009 à 10:02
    Mary
    tiens j'ai regardé hier si j'en voyais dans les prés! rien ! trop sec!
    13
    Mardi 20 Octobre 2009 à 22:11
    Kikriket
    C'est mignon un champignon... o__O
    (oui oui tout va bien !)
    14
    madamezazaofmars
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 00:04
    madamezazaofmars
    mais c'est un excelelnt champignon ça, yen a pas par ici sniff


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :