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photo©Voyelle
Une bonne poêlée d'agaricus campestris avec du beurre salé, du persil, deux grosses cuillères à soupe de crème de ferme, sel et poivre, c'est un vrai régal !
- Chériiiiiiii ! c'est quand ta prochaine chasse aux champignons ?
- Vous auriez pu m'en laisser ! s'exclame la lutine de la maison
- Chériiiiiiiii ! t'as entendu ? t'inquiètes, ma chérie, papa randonne dimanche, il va nous en ramener un plein panier ! Je ferai une omelette !
- Maman ?
- oui ?
- est-ce que tu as fait de la pâte à spéculoos ?
- Non pourquoi? t'en veux ?
- Pffffff...t'es lourde là.
- Oui, bah, merci bien, hein ! si tu crois que c'est facile de perdre du poids !
- ??????!!!!!!!!!!!..............
photo©Voyelle
" L'agaric champêtre (agaricus campestris) est aussi appelé psalliote des prés (psalliota campestris) ou plus simplement rosé des prés.
C'est sans doute le champignon le plus connu, il pousse un peu partout en automne et fait l'objet d'une recherche intensive car c'est un excellent comestible.
C'est un champignon saprophyte, c'est-à-dire qui se nourrit de matières en décomposition (déjections animales, matières végétales en dégradation) ; il pousse en cercles "ronds de sorcière". On le trouve donc en priorité dans les prés à herbe rase , les bords de chemins ou les les jardins mais jamais dans les bois.
Le chapeau pouvant atteindre 5 à 10 cm, forme d'abord une sphère blanche qui sort du sol et enveloppe le pied ; ensuite il se déploie en restant bombé avec une bordure un peu enroulée. Vers la fin, il devient plan et sa surface lisse ou pelucheuse avec des mèches roussâtres ou brunâtres, s'assombrit.
Les lamelles d'abord rose vif , virent au rose brunâtre, au brun puis au noir.
Au début de déploiement du chapeau, ces lamelles sont masquées par un voile qui finit par se déchirer et disparaître.
Le pied relativement court (rarement plus de 5 cm), est cylindrique, plein, ferme et aminci à la base.
Il porte au début un anneau blanc mince, membraneux et fragile.
Le champignon dégage une agréable odeur.
La chair blanche et assez ferme, du pied et du chapeau, rosit puis brunit à la cassure "
( source Instants de saison)
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Commentaires
1ArmideVendredi 16 Octobre 2009 à 18:09Répondre
et su tu veux voir un joli tableau de légumes en couleur: c'est chez moi : à tout de suite !!Pierre14madamezazaofmarsVendredi 6 Septembre 2013 à 00:04
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