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    M
    Oi AuSSi, Fancri, j'ai de beaux yeux, Hein ?!


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  • Qu'il est doux d'être encore en vacances ! La vraie rentrée pour moi se sera dans trois semaines ! En attendant, je profite sans aucune honte des grasses matinées qui me sont offertes et ce n'est pas Melle Féline qui votera contre...




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    Sauf quand elle n'a pas eu sa ration de croquettes...Méfiez-vous, les animaux sont plein de ressources quand il s'agit de manger.
    Soyez vigilants ! je vous aurai prévenu !




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  • Le melon a été divisé en tranches par la nature afin d'être mangé en famille. La citrouille étant plus grosse peut-être mangée avec les voisins. Bernardin de Saint Pierre


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    Pour 10 yaourts

    1 melon
    1 yaourt nature ( pot en verre)
    60cl de lait entier
    40cl de lait concentré non sucré
    1/2 pot de yaourt de lait entier en poudre
    6 cuillères à soupe de sucre

    Mixez au blender la chair de la moitié du melon avec le yaourt, le lait concentré non sucré, le sucre et le lait en poudre. Versez dans un saladier et réservez.. Coupez en petits dés l'autre moitié du melon et répartissez-les dans les pots de yaourt. Versez  le lait entier dans le saladier en mélangeant puis répartissez la préparation  délicatement dans les pots.
    Programmez la yaourtière sur 10H. Mettre les yaourts au frigo et attendez au moins 6H avant de déguster.

    La petite histoire du melon
    Le melon est originaire soit de l'Inde, soit des déserts africains. Les Egyptiens le cultivaient déjà au Vème siècle avant notre ère. C'est de l'Egypte que le melon est parti pour un long périple vers l'Asie, via la Perse et l'Inde. Le melon fut ramené d'Arménie au XVe siècle par des moines italiens. Ce nouveau fruit sucré eu un fort succès. A la Renaissance, les moines romains cultivent des variétés de melons ronds, à la chair orangée, très savoureuse, pour les papes, dans leur villégiature d'été de Cantalupo (près de Rome). Ce type de melon sera alors appelé " Cantaloup ", nom que l'on utilise toujours aujourd'hui. On dit que le pape Paul II fut victime de sa gourmandise et mourut d'avoir trop mangé de melons ! Le melon " Cantaloup " fut ramené en France, vers 1495, par une expédition de Charles VIII rentrant des guerres d'Italie. Ce melon fut acclimaté dans un premier temps dans le Comtat Venaissin et fit la renommée de la ville de Cavaillon. Jusqu'à la fin du XVIIIe siècle, le melon, restant rare, est considéré comme un met précieux. Devant la demande de la Cour et des marchés de la capitale, des melons seront ensuite produits en Anjou et en Touraine. Le melon s'implantera un peu plus tard en Charente avec autant de bonheur. Région qui lui a d'ailleurs donné son deuxième nom : le melon Charentais.

     

    Les croyances et la symbolique associées au melon sont multiples :

    • Dans l'Antiquité, pour les Grecs, le melon était " une pomme cuite au soleil ".
    • Pour les Musulmans, le melon pousse au paradis, où il est le fruit préféré d'Allah.
    • Au Japon, le melon est considéré comme une offrande et est un cadeau princier.

    (Source Jardin des papes )


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  • J'ai du mal à résister quand ça me plaît alors une petite "vérif" dans les comptes et, Hop, cLiC cLAc, l'affaire est dans mon sAC.
    Un book sur les yaourts de Caroline Wietzel qui a de bonnes idées sur le relooking du laitage. Des recettes salés et sucrés de yaourts doux et onctueux pour ceux qui les aiment comme ça, comme moi. En plus, y en a qui vont être contents, ces petites douceurs lactés sont proposés pour, avec ou sans yaourtière ou avec ou sans yaourtière. Elle a tout prévu "Dame Caroline". Alors ? ça vaut le coup de s'enyaourter la vie, non ?!

    «Il y a les indémodables (vanille, chocolat), les régressifs (guimauve), les nostalgiques (caramel au beurre salé), les insolites (griottes à la menthe, fromage ail et fines herbes), les globe-trotters (sirop d'érable)... Vous trouverez même quelques recettes à base de yaourt : gâteau au yaourt, glace au yaourt, dips... Un plaisir accessible à toutes les bourses !» Editeur First - Collection Toquades


    Yaourtez Portez vous bien !
    Voyelle


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  • Lucien Suel est  avant tout un poète, un passionné des mots, de la vie. "Mort d'un jardinier" est son premier roman,  et j'ai pris un réel plaisir à le lire.  Un long poème qui s'égrene sur 176 pages. Un régal !  Les chapitres sont écrits sur un même souffle comme un fil qui se tend au fur et à mesure de la lecture, comme une urgence à dire, à penser, à se souvenir, à vivre... Le personnage, un jardinier, s'adresse au lecteur par le tutoiement. On se sent tout de suite proche de lui. Il pourrait être notre père, notre grand-père. Quand il est frappé par une crise cardiaque, le rythme change, s'accélère, les souvenirs fusent, s'entremêlent, se confondent, on poursuit l'histoire au rythme cardiaque défectueux du jardinier. Magnifique lecture !
     
    Vous avez aimé  "Dialogue avec mon jardinier" de Cueco alors n'hésitez pas, lisez "Mort d'un jardinier" de Lucien Suel. Un hymne à la vie, envoûtant et fort. J'ai vraiment hâte de découvrir son deuxième roman qui sort en septembre "La patience de Mauricette"

    Le blog de l'auteur : Lucien Suel's Desk


    Editions de la table ronde - 2008

    4ème de couverture
    «Tu récoltes ce que tu as semé, tu commences par le rouge et le vert, premiers radis, premières laitues, gotte jaune d'or ou reine de mai, d'abord des feuilles tendres comme du papier de soie, presque transparentes puis qui bouclent comme des oreilles, d'un vert moyen qui s'approfondit encore à l'extérieur alors que le cœur de la salade enfle et blanchit, un cœur qu'on peut arracher aussitôt avec les dents et croquer naturellement dans le jardin en l'assaisonnant avec une tige de jeune échalote, tu t'accroupis devant les cosses de petits pois à disputer aux ramiers, tu passes une matinée à arracher et préparer les poireaux repiqués l'an passé en juillet qui ont poussé à travers l'hiver...»

    Le narrateur de ce roman s'adresse à un homme au travail dans l'espace clos de son jardin. Un accident cardiaque frappe le jardinier. Dès lors, un flot traverse sa conscience. Images, sons, odeurs, souvenirs, réminiscences littéraires et musicales, sensations, visions se succèdent et s'entremêlent tandis qu'il s'éloigne, au fil du temps et des mots, des êtres qu'il a aimés.


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