• Cake Irlandais

     En pleine lecture du roman "Scarlett", suite de "Autant en emporte le vent" ( je n'ai pas lu le livre mais vu plusieurs fois le film) 
    Scarlett est d'origine Irlandaise par son père auquel elle voue une adoration sans bornes. "Tara" est le nom de la plantation que son père a bâti dans le Nouveau Monde de l'Amérique. Un héritage cher à son coeur ! Elle apprend qu'il existe dans le comté de Meath ( An Mhi en gaélique) un "Tara"  tout aussi surprenant. La voilà partit reconquérir la terre qui appartenait à ses ancêtres, " La colline de Tara" l'âme des Irlandais !

    L'Irlande, le pays des farfadets ?!

    « En Irlande, cependant là où ils sont respectés, ils n'ennuient personne si on ne les dérange pas. Ils dénichent un endroit agréable et s'y établissent pour exercer en paix leur métier de cordonnier. Mais pas en groupe, attention, car le farfadet est un solitaire ; l'un ici, l'autre là, à tel point que - si l'on écoute assez d'histoires - on pourrait finir par en découvrir près de chaque ruisseau et de chaque pierre dans tous le pays.
    On reconnaît sa présence au bruit de son marteau tap-tap-tap, qui frappe la semelle et le talon des chaussures. Alors si l'on se faufile silencieusement comme la chenille il arrive qu'on le surprenne. Certains prétendent qu'il faut l'empoigner par le bras ou la jambe, mais on admet généralement qu'il suffit de le regarder fixement pour le capturer
    Il vous suppliera de le laisser partir, poursuivit Colum ( l'oncle Irlandais de Scarlett ) mais il faut refuser. Il vous promettra d'exaucer tous vos voeux, mais  il est célèbre pour ses mensonges et il ne faut surtout pas le croire. Il vous menacera de choses épouvantables, mais il ne peut vous faire aucun mal, ne prêtez donc pas d'attention à ses fanfaronnades. Et pour finir il sera obligé d'acheter sa liberté en vous cédant le trésor qu'il dissimule non loin de là, dans une cachette sûre...
    - Il ne me paraît pas bien difficile de fixer son regard si cela peut rapporter un trésor, objecta Scarlette. cette histoire est absurde.
    Colum se mit à rire.
    - Scarlett chérie, avec votre sens pratique et votre goût des affaires, vous êtes le type même de personne que les farfadets adorent berner...
    ( extrait de "Scarlett" d'Alexandra Ripley )

    J'en viens au cake Irlandais !

    Le fameux "barm brack" ( du gaélique bairin breac ) dont parle Scarlett est présenté comme un gâteau et non une brioche. Le "barm brack" est servit avec le thé de l'après-midi et non au petit déjeuner, où la brioche est mieux adaptée et plus digeste.  

    « Le jour du nouvel An, Scarlett commença tout juste à entrevoir ce que signifiait d'être La O'Hara quand Mme Fitz entra dans sa chambre avec une tasse de thé...
    - Il faut que je vous explique vos devoirs à accomplir avant le petit déjeuner.
    - Mais de quoi diable parlez vous ?
    Une tradition, un rituel, une obligation, répondit Mme Fitz. Faute de quoi la malchance régnerait toute l'année. Scarlett pouvait boire un peu de thé d'abord mais c'était tout. Le premier aliment de l'année devait être le "Barm brack" du Nouvel An, qui se trouvait sur le plateau. Elle en mangerait trois bouchées, au nom  de la Trinité.
    - Mais avant de commencer, précisa Mme Fitz, venez dans la pièce que j'ai fait préparer. Parce que après les bouchées de la Trinité, vous devrez jeter le gâteau de toutes vos forces sur le mur, pour qu'il se brise en morceaux. J'ai fait lessiver les murs hier, ainsi que le sol.
    - C'est bien la chose la plus stupide que j'aie jamais entendue. Pourquoi voudriez-vous que je détruise un gâteau parfaitement réussi ? ...
    - Parce que c'est ainsi qu'on fait. venez accomplir votre devoir La O'Hara avant que le reste de la maisonnée ne meure de faim. Personne ne peut rien avaler tant  que le "Barm brack" n'a pas été brisé...»
    ( extrait de "Scarlett" d'Alexandra Ripley )

                    photo©Voyelle

    Pour 6 à 8 personnes

    400g de raisins bruns
    200g de sucre roux
    300ml de thé noir corsé ( comme j'en avais pas, j'ai utilisé 2 sachets de thé à la bergamote )
    1 oeuf
    250g de farine ( de gruau pour moi )
    1CC de levure
    1 pincée de sel
    épices : 6 graines de cardamome, 1 CCde vanille liquide, 1/2 CCde canelle 1/2 CC de gingembre, le tout mixé

    Préparer une tasse de thé avec les 2 sachets avec 300ml d'eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes. Retirez les sachets, ajoutez le raisin et le sucre, remuez bien pour dissoudre complètement le sucre et laissez reposer toute une nuit.
    Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
    Battre l'oeuf. Ajouter la farine, le sel et les épices. Ajouter la préparation thé, sucre, raisin. Remuez énergiquement. versez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif. faire cuire 1h30 en baissant la température à 150°C après 25 min du début de la cuisson. La lame d'un couteau enfoncé dans le cake et ressortit propre, détermine la fin de la cuisson. Sortir du four et laissez refroidir avant de démouler.

                        photo©Voyelle

    Une gourmandise idéale pour l'heure du thé !  vous pouvez trouver la recette dont je me suis inspirée chez   Num Num, birdy !

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 13 Octobre 2009 à 09:24
    merci pour ce magnifique article, qui en plus de nous offrir de jolis extraits de lecture, nous donne aussi l'envie de cuisiner, ça m'a l'air bien bon !!
     Scarlett un sacré caractère cette fille là !! moi j'ai adoré le film je l'ai vu je ne sais combien de fois et je me régale toujours autant à chaque fois . bonne journée 
    2
    Mardi 13 Octobre 2009 à 10:36
    chapot
    J'imagine la tête des Chapot si je balance le gâteau contre les murs, mais il n'est pas dit que je  ne le fasse pas une fois !
    3
    Mardi 13 Octobre 2009 à 11:56
    mary

    moi qui adore les cakes et le thé ! pile poil j'essaie tu peux en être sûre. bon mardi. bisous.Mary

    4
    Mardi 13 Octobre 2009 à 15:58
    Lily

    Ûn vrai régal pour les yeux, ça a l'air vraiment très bon

    amitiés,

    Lily

    5
    Mardi 13 Octobre 2009 à 16:57
    doti17
    Hello ma Zoomette !  On est tout de suite dépaysé quand on arrive chez toi !  Chouette on voyage et gratos ...  Superbe ton article, ça fait rêver et met de jolies images dans la tête, merci ma belle.  Je ne parle pas du gâteau, car je ne suis pas fan, je ne peux donc pas juger.  Mais je sais qu'il y a des tas de gourmandes dans notre blogosphère, alors ...  Je te souhaite une belle soirée, et je t'envoie de gros bisous
    6
    Mardi 13 Octobre 2009 à 17:22
    Madamezazaofmars
    Je craque pour le coté parfumée a la cardamone ...
    7
    Mardi 13 Octobre 2009 à 18:47
    Voyelle
    en lisant ton com je viens de m'apercevoir que j'ai fait une faute...je rectifie ! lol ! la honte !
    8
    Mardi 13 Octobre 2009 à 18:49
    Voyelle
    et le raisin ? tu aimes le raisin ?!
    9
    Mardi 13 Octobre 2009 à 18:50
    Voyelle

    oui, le résulstat est très convaincant ! mon z'homme l'a trouvé très bon !  et quand il n'aime pas il le dit aussi !

    10
    Mardi 13 Octobre 2009 à 18:51
    Voyelle
    tu me raconteras, dis ? hein ?
    11
    Mardi 13 Octobre 2009 à 18:52
    Voyelle

    lol !

    12
    Mardi 13 Octobre 2009 à 18:53
    Voyelle
    idem ! je viens de terminer le livre, j'en parlerai plus tard  !
    13
    Mardi 13 Octobre 2009 à 19:18
    rubrique en vrac
    Céline - Vincent essuits toi la bave qui coule au coins de tes lèvres
    Vincent - HHHUUUUMMMMMM Cake irlandais
    14
    Nat
    Mardi 13 Octobre 2009 à 19:59
    Bravo pour la recette et merci pour le voyage !! bises
    15
    Mardi 13 Octobre 2009 à 20:15
    ecnerolf au pays de
    taratata !!!! si j'avais eu une fille j'aurais aimé l'appeler tara, oui je sais c'est le nom de la terre mais je trouvais ce nom plein de force de noblesse, j'ai vu le film au moins 20 fois, je connais même quelques dialogues par coeur !! belle soirée à toi !! merci pour l'info pour les pepites congelées au fait !! et oui l'aiguille etait plus grosse qu'une normal mais sincerement bien moins terrible que je ne le craignais !et puis un pain au chocolat offert alors ... bises
    16
    Mardi 13 Octobre 2009 à 21:49
    Clemence
    super original, au bo goût de thé !
    17
    Mercredi 14 Octobre 2009 à 08:48
    franur
    quelle bonne recette.
    je vais la noter pour la faire se dimanche..
    pour mais invitée.
    jais sur mon blog  des recette facile.
    vous pouvez allée le visité ses que du régal.
    a bientôt 
    18
    Mercredi 14 Octobre 2009 à 10:10
    sigrid
    j'en veu............x
    19
    Mercredi 14 Octobre 2009 à 11:41
    Bool
    Je ne connaissais pas ce cake, il m'a l'air bien bon miam !!!!!
    Gros bisous,
    Bool
    20
    Mercredi 14 Octobre 2009 à 16:51
    doti17
      Oui, j'aime le raison frais, le raisin sec.  Mais jamais dans une préparation ...bisous  Do
    21
    Mercredi 14 Octobre 2009 à 19:10
    Mimisan
    Bon, celui-là, je ne le jeterai pas sur le mur!!! :lol:
    Bises
    22
    Mercredi 14 Octobre 2009 à 20:01
    rubrique en vrac
    Moi j'en reprends un bout s'il y en a encore
    23
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 08:09
    Ramu
    ça sent bon!!!!Bonne journée.
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    24
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 10:14
    Voyelle
    et bah non ! y en a plou !
    25
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 10:26
    Voyelle
    une vrai découverte, en effet ! à tester à l'occasion à renouveler pour ma part !
    26
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 10:33
    Voyelle
    oups ! il faut que j'en refasse alors ! tu ne veux pas des poires de coque au vin à la place ? ( recette à veir)
    27
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 10:34
    Voyelle
    je vais aller voir alors ! merci !
    28
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 10:34
    Voyelle
    Bonne journée à toi aussi et merci de ton passage !
    à + tard
    bises
    29
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 10:38
    Voyelle
    merci nat de ta visite cela fait un bout de temps que je ne suis pas venue te voir je vais essayer de réparer ça au plus vite
    @+tard
    bises
    30
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 10:41
    Voyelle

    je viens de terminer Scarlett, j'ai adoré ! j'en parlerai plus tard, j'ai du mal à gérer mon emploi du temps ! lol ! quelle courageuse tu es... avoir le courage de manger un pain au chocolat après le passage de la grosse aiguille ! lol
    bonne journée Flo
    @ bien vite

    31
    Samedi 17 Octobre 2009 à 13:36
    Mags
    C'est marrant parce que je n'ai jamais vu de tels cake en Irlande par contre ça a l'air délicieux :)
    32
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 12:20
    Voyelle
    ah ! sûrement une vieille recette ! 
    33
    Lundi 25 Janvier 2010 à 11:55
    34
    touria
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 00:05
    touria
    merci pour cet delice


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