• Clafoutis prunes ou cerises

    J'aime quand monsieur Voyelle rapporte les trésors de dame nature lors de ses longues randonnées dans la campagne Normande. Dans ces cas là, il ne me reste plus qu'à me mettre aux fourneaux et... j'adore ça.

    Et hop ! 2 clafoutis aux fruits de saison !

     

    le number One, version PRUNES

    100_7255.JPG 100 7264

    photos©Voyelle

     

    le number Two, version CERISES

    100_7302.JPG 100_7324.JPG

    photos©Voyelle

     

    Et voilà la recette de base, pour 6 à 8 parts environ

    700 g de prunes rouges ou cerises

    125 g de sucre

    80g ( version prunes) à 115 g (version cerises) de farine de gruau 

    25 cl de lait fermenté type lait ribot

    4 oeufs

    beurre

    sucre glace ( facultatif)

    Préchauffez le four à 200°C. Lavez et égouttez bien les fruits. Les dénoyauter si vous le souhaitez, pour ma part, je laisse les noyaux. Dans un grand bol, battez en omelette les oeufs et réservez. Dans un saladier, versez la farine les oeufs, le sucre et le lait petit à petit, tout en mélangeant et jusqu'à obtenir un mélange homogène. Beurrez un moule, versez la préparation dedans puis ajoutez les fruits. Ajoutez quelques noisettes de beurre sur le dessus. Enfournez pour 35 à 40 minutes selon votre four. Le dessus doit être légèrement doré. Laissez complètement refroidir avant de servir et saupoudrez de sucre glace selon l'envie.

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 11 Juillet 2011 à 13:11
    Aifelle

    Faute de pouvoir les manger, je me régale des deux superbes photos. Cà sent l'été

    2
    Val
    Lundi 11 Juillet 2011 à 13:17
    Val

    Hum! gorurmand comme j'aime!

    3
    Lundi 11 Juillet 2011 à 13:44
    Arwen

    je choisis la version cerise ! (ce soir, ce sera ma version, tu verras.....)

    4
    Lundi 11 Juillet 2011 à 14:11
    Madamezazaofmars

    Tu es une tentatrice et ça tombe bien je n' ai pas encore pris de dessert et ça a l' air délicieux

    5
    Lundi 11 Juillet 2011 à 15:33
    Armide + Pistol

    Joli et gourmand ! Bon appétit.

    6
    Lundi 11 Juillet 2011 à 21:54
    Virginie B

    il a l'air délicieux, merci beauocup !

    7
    Mardi 12 Juillet 2011 à 18:00
    8
    Mardi 12 Juillet 2011 à 18:01
    Voyelle

    mais je t'en prie !!!!!!!!!

    9
    Mardi 12 Juillet 2011 à 18:02
    Voyelle

    j'ai vu, j'ai vu !!!!!!!!! j'en salive encore !

    10
    Mardi 12 Juillet 2011 à 18:02
    Voyelle

    tu l'es aussi alors !!! et toc !!!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    11
    Mardi 12 Juillet 2011 à 18:02
    12
    Mardi 12 Juillet 2011 à 18:03
    13
    Mardi 12 Juillet 2011 à 18:03
    14
    Mercredi 13 Juillet 2011 à 14:29
    Nikit@

    Je prends les DEUX !!

    15
    Vendredi 15 Juillet 2011 à 16:22
    Voyelle

    a puuuuuuuuuu !!!

    16
    Bleue-Farandole
    Jeudi 5 Septembre 2013 à 23:31
    Bleue-Farandole

    On en fait beaucoup par ici aussi! C'est Pierre qui est le spécialiste! J'en prends deux parts pour le souper de ce soir! Tu m'en voudras pas ma Vallia! Jolie soirée! Bise du soir!



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :