• Crumble poires et châtaignes

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    photo©Voyelle

     

    Poire, fruit de saison, y a bon !!! Les ballades gourmandes chez Linda Louis de "Cuisine Campagne" me donne toujours l'envie de passer des heures à cuisiner si envie rime avec plaisir bien entendu. Personnellement, j'aime cuisiner mais ça je crois que ce n'est plus un secret pour vous. La recette du Crumble à la poire et à la crème de châtaigne a exercé son pouvoir de séduction gourmande....

     

    Les ingrédients pour 6 à 8 personnes selon mon grain de sel et par manque de quelques éléments gustatifs ....mais les secrets de la recette appartiennent à Dame Linda.

     

    Pâte à crumble :

    250 g de farine de blé type 65 - 150 g de sucre de canne - 100 g de purée de noisette - 70 ml d'eau tiède (ou 150 g de beurre mou) - 60 g de noisettes
    Garniture : 1 kg de poires - 250 g de châtaignes - 80 g de miel d'acacia

     

    Préchauffez le four à 190°

     

    Epluchez les châtaignes (cueillette de monsieur Voyelle...merci mon z'amour !)  Rincez les soigneusement et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 à 30 minutes selon la grosseur des châtaignes.

    Une fois cuites, écrasez-les aussitôt pour obtenir un granulé grossier.

    Mélangez avec le miel et réservez.

    Epluchez les poires, coupez en petits morceaux puis mélangez délicatement avec le mélange miel-châtaigne. Réservez.

    Hachez les noisettes grossièrement.

    Dans un bol " cul de poule" ( si vous avez c'est mieux pour les mélanges culinaires !) mélangez la farine, le sucre de canne, les noisettes et le beurre. Travaillez les ingrédients pour obtenir une pâte granuleuse. Dans un plat gratin légèrement beurré, disposez le mélange poire-miel-chataigne. Emiettez dessus la pâte à crumble et enfournez pour 40 min. selon votre four.

     

    Une merveille que je vous recommande en plus du dessert aux fruits de saison !!! Merci Linda !

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    photo©Voyelle

     

    à suivre dans mes confidences culinaires... un pain bis "Home made" avec inclusion d'un mélange châtaigne, le flan parisien de Soso et les tartelettes de saison de Mèlissa

     

    @ plus tard...je passe vous voir quand je peux, des lutins débarquent à la maison demain et les casseroles m'attendent. 

    bises, Voyelle




  • Commentaires

    1
    Val
    Vendredi 11 Novembre 2011 à 12:27
    Val
    Faimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!
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    2
    Vendredi 11 Novembre 2011 à 15:41
    miam il doit être sympa ton crumble!
    3
    Vendredi 11 Novembre 2011 à 21:30
    Evelyne
    Miam avec les châtaignes ce doit être bon !!! Bon week-end avec tes lutins. Bisouilles.
    4
    Samedi 12 Novembre 2011 à 12:40
    bibouille06
    Ca m'a l'air très bon!!!!! Cependant je n'aime pas les châtaignes XDDD
    5
    Bleue-Farandole
    Jeudi 5 Septembre 2013 à 23:26
    Bleue-Farandole
    Je m'invite en douce ma Vallia tant ton ambiance est gourmande, je me sens téléportée jusque dans ta cuisine! Hum!!! Les crumbes!!! Bon, viens prendre un peu chez moi quand tu pourras, le temps d'une bourrée, d'une chanson, d'une danse éperdument belle! Je t'embrasse! Joli week avec les lutins!
    6
    Mouchette
    Jeudi 5 Septembre 2013 à 23:26
    Oh comme ce doit être bon!!!!!
    Bravo ma petite fée pâtissière.
    Passe un joli week end.
    Je t'embrasse très fort.


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