• Flan de courgettes, au crabe et au basilic de Thierry Roussillon

    J'suis descendue dans mon jardin pour y cueillir des courgettes et du basilic, j'suis allée aux rochers pour y trouver 1 ou 2 crabes...malheureusement rien de tout cela n'est vrai !

    "Oh la menteuse...elle est amoureuse !"...par contre ça c'est vrai !

    Euh...j'ai l'impression de m'égarer dans un champ de mots plutôt que d'aller à l'essentiel : LA RECETTE !

    Et pour ceux que cela intéresse, mon dos va beaucoup mieux après deux jours à rester allongée comme une larve dans son cocon. J'aimerai bien me transformer en  papillon maintenant...enfin presque... j'y vais tout doux. Là, je ressemble plutôt à un gros bourdon qui n'arrive pas à s'envoler tellement l'est chargé de pollen.

    Bref de chez bref...passons à la recette !

     

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    photo©Voyelle

     

    Pour 5 petits ramequins

     250 g  de courgettes

    1 boîte de miettes de crabe ( à la place de 80g de chair de crabe cuite et émiettée)

    8 cl de crème liquide

    10 cl de lait

    1 cuillère à soupe de basilic ciselé ( j'ai utilisé du basilic congelé )

    2 g d'agar-agar  ( 1 cuillère à café légèrement bombée )

    sel et poivre

     

    Lavez les courgettes, coupez les extrémités et coupez-les en petits morceaux.

    Déposez-les dans une casserole avec la crème et le lait. Ajoutez l'agar-agar. Portez à ébullition 2 minutes, puis baissez le feu et prolongez la cuisson 10 minutes à feu doux.

    Mixez ( le blender est idéal mais un bon broyeur pour la soupe devrait convenir )  et rectifiez l'assaisonnement. Incorporez les miettes de crabe et le basilic. Versez le mélange dans les ramequins et faites prendre les flans au frigo pendant 3H minimum. Démoulez les flans avant de servir avec une salade verte.

    Une petite entrée simple et pleine de fraîcheur qui a eu du succès.ça fait plaiiisiiiiiiir !!! Merci m'sieur Roussillon !!!!

    100_6017.JPG

    photo©Voyelle

     Et voilà le grimoire où se cachent les recettes très tendances et tentantes de Thierry Roussillon. L'agar-agar, algue gélifiante végétale et 100% naturel a le pouvoir de remplacer avec succès les feuilles de gélatine. Son apport est très faible en calories et ça c'est plutôt bien, non ?! Vous en trouverez en poudre dans les épiceries fines à 100€ le kilo environ mais comme il en faut très peu dans une recette ( 2 à 3 g)...faite le calcul !  

     

    Numériser0005

    @ + tard...dans la journée que je vous souhaite SOMPTUEUSE, je dirai même mieux, GOURMANDE !!!!


  • Commentaires

    1
    Mercredi 20 Avril 2011 à 08:35
    Fancri

    Trop tôt !!!! mais Miam! miam!!! bon mercredi!

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    2
    Jeudi 21 Avril 2011 à 13:08
    Libelul

    Tu m'as tellement donné faim cette semaine que te voici sélectionnée chez OLG ;)

     

    http://www.ohlesgirls.com/?p=3936

     

    Bises,

     

    Jane

    3
    Jeudi 21 Avril 2011 à 16:18
    Voyelle

    je viens tout juste de le découvrir !!!!!!! merci Jane, c'est vraiment très gentil ! j'ai laissé un message sur  OLG!

    encore faim ?! oups !

    bisouilles !

     

    4
    Val
    Lundi 25 Avril 2011 à 21:04
    Val

    Miam! miam! miam!!!



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