• Fondant au citron

    100 8949                                                                           photo©Voyelle

    Dans la cuisine il vous faut : 250g de farine blanche ( bio pour moi) 5g de levure chimique, le zeste 1/2 citron ( non traité for me too) 1 CC de graines de pavot, 175g de beurre mou, 200g de sucre en poudre, 3 oeufs, 10cl de crème fleurette entière, le jus d'1 citron + 75g de sucre glace et 2CS de jus de citron pour le glaçage.

    Mélangez dans un grand bol la farine tamisée, les graines de pavot, la levure et le zeste. Travaillez en pommade le beurre et le sucre, ajoutez les oeufs battus en omelette et mélangez bien au fouet. Pour obtenir un mélange homogène et lisse versez la préparation dans un bol robot muni d'un fouet et programmez sur vitesse 4 à 5. Ajoutez progressivement et en alternance le mélange farine et la crème. Le mélange doit être lisse.
    Répartissez la pâte soit dans des moules à cake individuels ou un plat pas trop haut que vous aurez préalablement beurrés et farinés. Enfournez dans un four chaud, 180°C pendant 40 à 45 minutes selon la taille des moules et de la puissance de votre four.

    Pendant la cuisson, préparez le glaçace au citron. Dans un bol, mélangez le sucre glace et le jus de citron à l'aide d'un fouet.

    Une fois le gâteau cuit, laissez-le tièdir et étalez dessus le glaçage.

    A déguster froid...même très froid. Je le trouve délicieux après quelques heures passées dans le frigo. Et le lendemain...je ne vous raconte même pas ! Une délicieuse trouvaille !
    mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ? c'est pas moi, c'est Doriann !


  • Commentaires

    1
    Mardi 19 Janvier 2010 à 00:14
    Silvia
    Moi, j'ai un problème, c'est vraiment le genre de gateau qu'il est impossible de gouter le lendemain ... parce qu'il n'y en a plus ;-))
    Je me sers une tite part, pour le tremper dans mon thé.
    Bisous. 
    2
    Mardi 19 Janvier 2010 à 07:26
    Tagazou
    J'ai la bouche pleine!
    3
    Mardi 19 Janvier 2010 à 09:01
    kaouthar de tunis
    miammmm yummyyy j adore....les gateaux aux citrons me raffraichissent ..c'est un vrai bonheur! merci pour la recette!
    4
    Mardi 19 Janvier 2010 à 09:21
    Soso
    miam! j'ai pas pas encore dejeuné..lol
    5
    Mardi 19 Janvier 2010 à 09:43
    Valérie
    Une gourmandise bien fondante et surtout tentante . bizes
    6
    Mardi 19 Janvier 2010 à 19:55
    Voyelle
    la faute aux gourmands !
    bises bises !
    7
    Mardi 19 Janvier 2010 à 19:56
    Voyelle
    no speak !
    8
    Mardi 19 Janvier 2010 à 19:57
    9
    Mardi 19 Janvier 2010 à 19:57
    rubrique en vrac
    HHHHHHHHUUUUUUUUUUUUUUMMMMM Fondant au citron...

    10
    Mardi 19 Janvier 2010 à 20:10
    Voyelle
    maintenant si je crois ! lol !
    bises soso et bonne soirée !
    @ + tard
    11
    Mardi 19 Janvier 2010 à 20:11
    Voyelle
    et j'aurai bien ajouté du lemon curd au centre, j'essaierai la prochaine, ça doit divin ! tentée alors ?
    12
    Mardi 19 Janvier 2010 à 20:12
    Voyelle
    oh, Vincent s'est transformé ! mangé trop de citron, il est tout jaune !
    13
    Mardi 19 Janvier 2010 à 21:16
    Mélanie
    j'aime beaucoup le citron dans les desserts! merci pour cette petite pause gourmande!
    bonne soirée!
    14
    Kee
    Mardi 19 Janvier 2010 à 23:01
    Kee
    là c'est moi qui fond !
    15
    Mercredi 20 Janvier 2010 à 14:00
    fred
    Rien que à regarder le gateu j'ai deux indicateurs qui montent au rouge : celui de la gourmandise et celui de mes calories :-)
    16
    Mercredi 20 Janvier 2010 à 20:05
    17
    Mercredi 20 Janvier 2010 à 20:06
    Voyelle

    lol ! de plaisir alors !

    18
    Mercredi 20 Janvier 2010 à 20:14
    Voyelle

    la balance est égale alors ! lol !

    19
    Mercredi 20 Janvier 2010 à 22:00
    Kate
    après les fêtes, je prendrai quand même bien un bout de gâteau - bizz
    20
    Mercredi 20 Janvier 2010 à 23:53
    Dorian
    Je suis très content de voir que tu as aimé mon petit gâteau tout citron ! merci !!!
    21
    Jeudi 21 Janvier 2010 à 10:50
    Voyelle
    no problem !
    22
    Jeudi 21 Janvier 2010 à 10:53
    Voyelle
    merci à toi !
    23
    touria
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 00:00
    touria
    merci pour  la recette, puis je remplacer la creme fleurette par la creme fraiche epaisse ou liquide  ou du froamge stp,,,,,,,,,,,,,,,,




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