du moelleux, du fondant, du léger... le tout en un dans la recette de Chantal Bernard extraite de son livre des desserts et
déjà réalisée 3 X...tellement, elle est appréciée. Succès garanti ! merci, Chantal ! J'espère qu'elle ne sera pas contrariée par mon témoignage culinaire, en vous dévoilant le secret
de sa recette.
Pour une interview gourmande de Chantal Bernard, c'est ICI
photo©Voyelle
Pour 6 à 8
gourmands
1 pâte sablée à la vanille
500g de fromage blanc au lait entier
1 CS de crème fraîche
150g de sucre
6 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 CS de farine
1 CS de fécule de pommes de terre
le zeste râpé d'1 citron
Fouettez le fromage blanc au batteur électrique ou robot muni d'un fouet, jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajoutez
la crème fraîche, le sucre, le sucre vanillé, la farine progressivement, la fécule, le zeste et les jaunes d'oeufs, un par un, toujours à l'aide du batteur pour obtenir un mélange homogène.
Réservez. Préchauffez le four à 220°C. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les au mélange délicatement. Versez la préparation sur le fond de la pâte
sablée piquée préalablement à l'aide d'une fourchette. Le moule doit être assez haut. Enfournez pendant 15 minutes puis réduisez la cuisson à 150° et poursuivez la cuisson pendant 40 à 45
minutes. A mi cuisson placez une feuille de papier alu si le dessus brunit trop vite. Laissez refroidir puis placez le gâteau au frigo. Servir frais.
et...le petit truc en plus de Voyelle ?! Une sauce au caramel !!!
Faites fondre au bain marie, 200 g de caramels mous ou durs ( le top ! caramels mous au beurre salé ! )
dans 3 CS de crème liquide légère et 12 CS de lait.
Mélangez jusqu'à ce que les caramels soit complètement fondus. Laissez complètement refroidir. Servir dans un
pot à lait, les gourmands se feront un plaisir de se servir eux même !
et si il vous reste de la préparation malgré la hauteur du plat,
complètez avec des ramequins, laissez refroidir et
versez dessus une cuillère à café généreuse de sauce au caramel.
photo©Voyelle
et pis dans le genre, je ne fais pas comme tout le monde, ce soir au menu, ce
n'est pas crêpes mais gaufres !!!!!!
et pis pour aujourd'hui ce sera tout....Tchao...@ +
( ça va, vous allez tenir le coup ?!)
Un joker pour moi alors hi hi (voir mon dernier article lol).
Gros bisous !
BOol