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"Gâteau de ménage"
Spécialité du haut Doubs réalisée par une normande ! Une base de brioche avec un mélange sur le dessus de crème fraîche, de fleur d'oranger, d'oeuf et de sucre.Je l'ai trouvée dans mon grimoire "Pain maison" de Cathy Ytak et bidouillée avec de la farine de gruau du 82. Quel voyage ! Après un atterissage en douceur dans l'assiette, les voyageurs ont débarqué avec leurs cuillères. L'hôtesse ( moi !) tout sourire leur a souhaité de passer un agréable goûter avant d'aller ranger la vaisselle dans la soute à bagages.« Welcome, ladies and gentlemans, the corporation...etc, etc »
photo©Voyelle
Pour 6 voyageurs affamés
Pâte
30ml de lait + 1 cuillère à soupe de rhum ambré
250g de farine de gruau ( pour les viennoiseries et gâteaux, c'est très bien !)
1 oeuf battu en omelette
1 cuillère à levure de boulanger ( Francine for me !)
1 petite cuillère à café de sel
70g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de jus de citron
Garniture
1 oeuf battu
30ml de crème fraîche
4 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
20g de beurre
Dans la cuve de la machine à pain, versez dans l'ordre, le lait + le rhum + l'oeuf battu en omelette + le beurre + le jus de citron, le sel, le sucre, la farine et au centre la levure. Programmez sur "pâte seule ou pâte à pizza" (1h30 ).
A la fin du programme enlevez le pâton. Etalez-le sur un moule à tarte anti-adhésif et laissez lever 30 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez la pâte de 2 cuillères à soupe de sucre roux. Battez dans un bol l'oeuf avec la crème et la fleur d'oranger. Nappez avec le dessus du gâteau et parsemez de noisettes de beurre. Faire cuire 20 à 25 minutes selon votre four. Le gâteau doit être bien doré. A la sortie du four, saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe ( ou +) de sucre roux restantes.
Pensez à relever légèrement les bords de la pâte afin que la garniture ( assez liquide) ne se fasse pas la malle au moment où vous la verserez dessus.
photo©Voyelle
C'est meilleur tiède. Le lendemain, la pâte est un peu sèche mais vous pouvez demander à l'hôtesse ( avec le sourire !) de vous en faire réchauffer une part...n'oubliez pas le pourboire, elle adore faire les boutiques !
photo©Voyelle
Après y avoir goûter, vous n'aurez qu'une envie..."SAUTER EN PARACHUTE"... pour une deuxième part. Oui je sais, j'exagère mais c'est tout ce que j'ai trouvé comme chute !
@+
ps : L'hôtesse vous embrasse !
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Commentaires
1kaouthar de tunisLundi 28 Septembre 2009 à 20:14Répondre
Pour ton colis égaré c'est vraiment rageant. Nous avons connu les mêmes déboires avec Ecnerolf et je crois qu'elle a rempli vainement un formulaire de perte à la poste. Je trouve que c'est fou. Il ne doit pas être perdu pour tout le monde.
Passe une jolie soirée.
C'est possible de le faire à la main, quand on a le courage, mais c'est un peu comme de la brioche, il faut être patient !
merci pour le ptit com sur mon blog de peintures !
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