• Lait amandes/châtaignes

    Lait amande/chataîgnes

    Oui, je sais, ce n'est plus la saison des châtaignes...soupir ! et alors ? T'en mets pô et pis woilà ! Cela n'enlèvera rien au bien-fait d'une boisson issue du végétal et bien sûr la vedette c'est l'amande. Elle domine depuis un certain temps dans mes recettes culinaires ;)

     

    Lait amande/chataîgnes

     

    Pour 1 litre de lait végétal, il vous faut 80 g d'amande et 65 g de châtaignes précuites et épluchées ( ma version du jour, riche en goût ), ou 100 g d'amandes, de noisettes, de cajou... on peut varier les mélanges selon l'envie du moment. 1 cuillère à soupe de sirop d'agave et 1 litre d'eau. Et 1 blinder, l'indispensable, ou à défaut un robot mixeur efficace.

    Faites tremper toute une nuit les amandes dans 1 litre d'eau. Videz l'eau et rincez bien les amandes sous l'eau. J'ai laissé la peau des amandes mais vous pouvez la retirer facilement en les pinçant avec l'index et le pouce. Versez les amandes et les châtaignes dans le blender, ajoutez 1 litre d'eau ( en bouteille c'est mieux que l'eau du robinet !) le sirop d'agave et mixez plusieurs fois. Pour filtrer le lait et récupérer les résidus, j'ai investi dans un sac à lait , encore mieux qu'une étamine traditionnelle. Récupérer le lait dans une bouteille en verre, les résidus resteront dans le sac. Il ne reste plus qu'à presser le sac au maximum pour bien récupérer tout le lait. Et voilà, votre lait est prêt à être consommer. Délicious ! Vous pouvez le garder maximum 3 jours au frigo. Surtout, ne jetez pas les résidus (okara), vous pouvez confectionner avec, des biscuits très goûteux et riches en fibres et minéraux. Je vous garde une recette en réserve...patience ;)

     

    Lait amande/chataîgnes

    Conseil utile : Récupérez l'eau du bain des amandes ( noisettes, cajou...) pour arroser vos plantes, elles vont adorer !


  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Février 2016 à 06:05
    Aifelle

    Tu as vu qu'il y a un super-engin maintenant pour faire les laits végétaux ? Un peu cher certes, j'ai fait un concours pour le gagner .. résultat fin janvier :-) http://www.riviera-et-bar.fr/nos_produits.cfm/famille/46/preparateur_de_boissons_vegetales.html

      • Vendredi 19 Février 2016 à 18:33

        je l'ai repéré sur le blog cuisine de Pascale ;) c'est aussi rapide je pense que le blender et le sac à lait !  Je gère  ;)

        je croise les orteils pour toi, pour le concours ! BONNE CHANCE et bises ;)

         

    2
    Mardi 16 Février 2016 à 09:48
    Couleur-Parenthèse

    Très sympa la boisson! J'ai acheté l'autre jour à la biocoop du lait d'amandes, "perle de lait" mais alors trop bon! par contre un peu cher, 1€ 95 le demi-litre!

    Bisous du matin! A+ ma vallia! glasses!

      • Vendredi 19 Février 2016 à 18:36

        c'est les amandes bios, moi que je trouve trop chères...même en vrac. Au magasin bio où je me fournis les amandes sont trop chères. je vais essayer de trouver un prix valable sur internet.

        bisouilles de week ;)

    3
    Mercredi 17 Février 2016 à 08:27
    Nadine

    Miam ! Déjà aux amandes j'aime alors avec les châtaignes.....

      • Vendredi 19 Février 2016 à 18:37

        c'est riche en goût ;)

        bises et bon week Nadine !

    4
    Mardi 8 Mars 2016 à 17:59
    chiffonsandco

    fainéante que je suis, j'achète le lait d'amandes tout fait et bio ^^

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