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"Pain à la farine 7 céréales du Moulin de Montricoux"
« Mieux vaut manger un pain debout qu'un steak à genoux »
Proverbe Québécois
Moi aussi, je préfère le manger debout mais parfois quand la faim me mine, je me mettrai bien à genoux pour pouvoir manger un steak entre deux tranches de pain. Et vous, vous le mangez comment le pain ? Debout les pieds dans la confiture ou à genoux avec un steak sur la tête ? ......j'vous préviens, je veux voir les photos !
Pain réalisé avec le robot pétrin. Vous pouvez le faire également avec la map sur le programme "Pâte à Pizza" ( comptez 1H30 ) et cuire au four par la suite.
200ml d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à café de miel
2 cuillères à café de levain de blé bio
235g de farine 7 céréales ( rapporté du Moulin de Montricoux (82) par Sister love, merci ! bisous tendres ! )
130g de farine T65
1 1/2 cuillère à café de sel
Dans le bol pétrin, mettre l'eau, l'huile, le sel, le jus de citron, le miel, les farines et au centre le levain. Programmez sur vitesse minimum et laissez pétrir pendant 5 minutes. Recouvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 2h ( à l'intérieur de votre four à micro-onde, par exemple). Sur une plaque anti adhésive et à l'aide d'une spatule ( ça peut coller un peu !) ou avec vos mains préalablement enfarinées, versez le pâton, formez une boule et laissez reposer le temps du préchauffage du four à 240°C. A l'aide d'un cutter, lame de rasoir...faites des entailles sur le pain et humidifiez d'eau avec un pulvérisateur. Enfournez et versez dans le lèche-frite, un verre d'eau. Refermez aussitôt le four pour ne pas laissez échapper la vapeur.
Baissez la température à 200°C. Comptez 30 à 35 minutes de cuisson, toujours selon votre four.
Le moulin de Montricoux
Après son grand-père et son père, Thierry Faucher, diplomé de l'Ecole Française de Meunerie, 37 ans, le jeune PDG du moulin a repris le flambeau depuis 10 ans avec sa cousine Michèle. Il produit 3.000 tonnes de farine par an aux artisans boulangers du Tarn-et-Garonne (ils sont 125 au total), du Tarn et du Lot. Il fournit également les industriels et les biscotteries, les coopératives, les marchands de grains et les négociants. Au bilan 2000, son chiffre d'affaires a atteint 762.000+E (5 millions de francs) si l'on compte la production de farine de blé tendre et celle des aliments pour animaux qui représentent 20 % de l'activité du moulin. Il est vrai que Thierry Faucher produit toute une gamme prête à l'emploi (farine entière de blé, farine de pâtisserie, de boulangerie, de biscuits, de pain de campagne, de pain complet, de seigle, de son, de sarrasin, de riz, mais aussi de la farine bio, de la semoule et même de la farine de seigle au citron). La farine est conditionnée en sacs de 25 ou de 50 kilos. Mais le jeune PDG précise qu 'il est tout aussi facile d'aller chez lui au moulin pour acheter un kilo de farine qu'il vend de 3 ou 5 F selon la la variété et la qualité. Il base sa politique de développement sur la qualité et la traçabilité de son produit et travaille à que ce qu'il appelle un « marketting intelligent » fortement typé sur des produits de pays rejoignant ainsi la politique de label prônée par les acteurs de Midi Quercy. Pour l'heure Thierry Faucher engage une démarche qualité pour décrocher la certification Iso 9002. « On aimerait développer un produit parfaitement identifié localement avec les boulangers » confirme t-il, dans son souci de péréniser une entreprise familiale qui tourne depuis trois générations. Guy REVELLAT / LA DEPECHE
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Commentaires
Belle journée (j'espère sans parapluie).
bonne fin de journée sans parapluie mais avec beaucoup de vent !
J'aime bien ton article sur le moulin! Bravo de perdurer dans une tradition et un patrimoine!
Merci de ta visite. Bisous. A+!Du pain à quatre mains tout un programme ! je n'ai pas encore essayer la farine d'avoine j'y penserai !
@+tard Laure
biseshummmm le bon pain que voiilà !!! on en mangerait lol !! ben moi le pain je le mange debout oui, et surtout en revenant de chez le boulanger quand il est bien cuit, bien chaud, et bien craquant !!! ben oui je sais je ne devrais pas !! je trouve ça meilleur qu'un croissant ! le bon pain c'est quand meme bien agréable bonne journée debout ou assise avec un steack ou de la confiture qu'importe lollll !!!20BalechMardi 28 Mai 2019 à 12:36Bonjour, pourriez vous m'envoyer une recette de gâteau à base de la farine spéciale du moulin de montricoux . Merci
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Belle journée a toi
MALO