-
Pain buns
Je nage dans un joyeux pétrin quand il s'agit de boulanger mon quotidien. Et quand monsieur Voyelle a une soudaine envie d'hamburger, je n'hésite pas à plonger dans le plastron pâton.
C'est chose facile que de modeler une rondeur de pain avec des mains bien farinées puis d'obtenir un galbe parfait qui se la pète en gonflant. C'est alors que, satisfait de sa silhouette, il se met à rêver de jouer la prothèse mammaire sur assiette.
« Que nenni, tu finiras à la cuisson au four ! lui ai-je dit en lui farinant le derrière. C'est ainsi que les buns se sont tout bunnement bonnement inscrits sur la liste de mes "@ cuire" ...
photo©Voyelle
Pour 3 buns à customiser *
300 g de farine T65
90 g de lait tiède
75 g d'eau tiède
1 oeuf
15 g de beurre mou
1 c à café de levure de boulanger
1/2 c à café de sel
1/2 c à café de sucre
3 grosses pincées de mélange de graine ( pavot, lin, sésame...)
photo©Voyelle
Préparation de la pâte en MAP et cuisson au four
Mettez dans la cuve dans l'ordre, que voici que voilà : le lait, l'eau, l'oeuf battu en omelette, le beurre coupé en morceaux, la farine, le sel, le sucre, et la levure. Programmez la MAP sur "pâte à pizza" ( 1 h 30 environ ). Une fois le programme terminé, versez le pâton ( 500 g ) sur un plan de travail fariné. Farinez vos mains et formez trois boules de même poids. Disposez les buns sur une plaque de four anti adhésive ou garnie d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 200 °. Laissez reposer au minimum 30 minutes sous un torchon. Avant d'enfourner les buns, vaporisez-les d'eau et saupoudrez le dessus avec le mélange de graines. Enfournez et vaporisez d'eau les parois du four. Laissez cuire 15 à 20 minutes, c'est selon.
Laissez refroidir complètement les buns avant de les couper en deux ou en trois - c'est selon aussi - et de les garnir.
Le p'tit truc en plus de Voyelle : passez les buns au micro onde, 1 minute et à la plus faible température, histoire de ramollir le pain avant de les customiser de bonnes denrées...Un moelleux qui facilitera la prise en main et un mordant à belles dents.
* PS : recette trouvée sur le net mais - car il y souvent un mais qui se glisse entre mes mots - OUPS , je ne sais plus où !
-
Commentaires
Tu me fais saliver là alors que j'ai mangé ! Ma-gni-fiques et plus que bons je suppose Bravo voyelle, je te bisouille et te souhaite un bon week-end :)
Tes textes me font toujours sourire, c'est un vrai plaisir Et ces Buns sont très très appétissants !! Bisous Voyelle
@ Bleue Farandole "sont bien appétissant !"
@ Arwen "tu crois ?! :)))) "
@ Evelyne "oui, oui plus que bons ! et bien customisés aussi ! "
@ Nikit@ "merci Nikit@... ;) "
@ Carole "steak hâché maison ( mélange avec avec 1 oeuf, oignon frais et ciboulette), oignons frits, tomates et tranches de mozarella"
Faut que je me rachéte une MAP moa, ça serait plus simple...bisousssssssssssssssssssssssssssss
@ p'titetine "de rien et merci !"
@ :) "oui, tu es dans le vrai !"
@ Mother Reader " C'est une excellente idée...@ glisser dans ta liste de pré-noël ! "
Ajouter un commentaire
Miam! Ma recette de buns est sucrée, petites pains briochés anglais!
Count Basie, j'adore ma vallia! Super miousic hein!!!
Voici mes buns pastries!