• Pain complet à la farine de pois chiches

    La gourmandise est un très vilain défaut ...pas chez moi en tout cas.  

    Voilà donc une recette d'un pain à la mie serrée mais goûteux et qui convient parfaitement pour saucer le jus d'un plat épicé ou pour accompagner poissons et  viandes grillés.

    Allumez les barbecues !

    Sortez les couscoussiers et les planchas du placard !

    100_5746.JPG

    photo©Voyelle

     

    Pour un pain de 750g environ

     270 ml d'eau

    1 C à S d'huile d'olive

    1 C à C de jus de citron

    1 pincée de cumin en poudre

    1 pincée de coriandre en poudre

    1 pincée de curcuma en poudre

    2 C à C de sel fin

    100g de farine complète

    340g de farine blanche

    90g de farine de pois chiches

    1 sachet de levure de boulange

    Mettre dans le bol du robot pétrin les ingrédients dans l'ordre de la liste et programmez sur vitesse minimum pendant 5 min...jusqu'à la formation d'une belle boule.

    Placez la pâte dans un moule à cake anti-adhésive, recouvrir d'un linge et laissez reposer la pâte pendant au moins 2h30. La pâte ne lève pas beaucoup mais c'est normal !

    Préchauffez le four sur 250° avant d'enfourner le pain. N'oubliez pas d'inciser le dessus du pain à l'aide d'un cutter ou tout autre ustensile super tranchant et vaporisez d'eau...4 à 5 pchiiiitttt !!! Vaporisez d'eau également les parois du four et refermez aussitôt. Faîtes cuire, selon votre four, 25 à 30 minutes puis laissez tiédir avant de trancher la première "tartinette" !

    100_5749.JPG

    photo©Voyelle

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Mars 2011 à 08:58
    Madamezazaofmars

    Ca m' a l' air delicieux, je me serai bien fait mes tartines avec ce matin

    2
    Mercredi 23 Mars 2011 à 09:37
    AnneLaureT

    Mais c'est qu'il a l'air délicieux, ton pain !!!
    J'avoue, je m'y suis risquée une fois mais ça a été une grosse foirade !

     

    Merci pour ta participation, Voyelle !
    Bisous !

     

    *

    3
    Mercredi 23 Mars 2011 à 12:00
    MyrtilleD

    Je salive rien qu'à le regarder !!!!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Val
    Mercredi 23 Mars 2011 à 12:22
    Val

    hum!!!!!!!!!!!!!!!!

    5
    Mercredi 23 Mars 2011 à 18:05
    Armide+Pistol

    J'ai eu l'occasion de goûter au pain au maïs, jamais au pois chiches. Alors, chiche !

    6
    Mercredi 23 Mars 2011 à 19:09
    ~♥Samdalia♥~

    waaah punaise! que tu m'as donné envie là!

    il est superbe ton pain et me donne bien envie d'essayer ta recette!

    bonne soirée, bises!!!

    7
    Mercredi 23 Mars 2011 à 19:19
    Bleue Farandole

    Magnifique! Tu as des mains de boulange! Alors bon pour un couscous ou une tagine à déguster ensemble! Bises d'appétit ma Vieillou!

    8
    Vendredi 25 Mars 2011 à 08:54
    ecnerolf au pays de

    huuuuuuuummm l'odeur du pain chaud !!!!!!!!!!!!!!!!!!! bizzzzzzz



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :