• "Pain semi-complet aux trois farines"


    750g de pain très équilibré ( 3 farines) réalisé avec le robot pétrin. Mon "ken" adoré ! cela fait un peu plus de 4 mois qu'il me simplifie la vie. Idéal pour la boulange !


    ©voyelle


    270ml d'eau tiède
    310g de farine blanche T65 ( bio)
    70g de farine d'épeautre T110 (bio)
    70g de farine de seigle T130(bio)
    2,5 de cuillère à café de levain déshydraté ( blé pour moi)
    1,5 de cuillère à café de sel
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à café de sucre
    1 cuillère à café de jus de citron

    Dans le bol du robot mettre en premier les liquides puis terminer par les farines, le sel, le sucre et le levain dans un petit trou au centre. Evitez de mettre le sel et le levain en contact. Programmez sur vitesse minimum pendant 5 minutes et sur vitesse 2 pendant 5 minutes...aussi ! Laissez reposer le pâton ( 1h30)  dans un endroit à l'abri des courants d'air. J'utilise toujours le micro onde comme cachette. Dégazez le pâton et le mettre dans un plat à cake tapissé d'une feuille de cuisson. Laissez reposez encore 1H. Préchauffez le four à 200°C. Et avant d'enfournez pour 30 à 35 minutes, selon votre four, pensez au "coup de buée" dans le plat lèchefrite ( le secret d'une croûte bien dorée) et incisez le dessus de votre pain. ( En Map, programme "pain blanc" ou "Pain complet rapide"


    ©voyelle

    La farine d'épeautre (céréale ancienne ) que j'aime beaucoup, donne au pain une saveur douce et raffinée. Elle est généralement plus chère mais utilisée en mélange avec d'autres farines, c'est abordable.

                           
                                    ©voyelle



  • Commentaires

    1
    val
    Samedi 18 Juillet 2009 à 16:20
    val
    un bon pain maison!!
    mmmh..tout chaud qui sort du four....là je craque!!


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