• Pains au lait et pépites de chocolat

    Pour favoriser la concentration et la bonne humeur ( INDISPENSABLE pour passer une bonne journée ), il y a toujours sur la table du petit déjeuner de la brioche ou du pain ( au lait ) , sans oublier le pot de "lemon curd" que nous affectionnons particulièrement, de la confiture, et le tout parfois accompagné d'un yaourt maison ou fromage blanc...mais c'est pas moi qui débarrassera la table !


    © voyelle

    PAIN AU LAIT AUX PEPITES DE CHOCOLAT
    Recette du petit book " Machine à Pain" recettes tendances de Mary Joly ( Normande ! ) Editions City à 3, 50€. 

    Ingrédients

    240ml de lait tiède
    50g de beurre
    2 jaunes d'oeufs battus en omelette
    4 cuillères à café de sucre
    1/2 cuillère à café de sel
    450g de farine
    2 cuillère à café de levure déshydratée
    100g de pépites au chocolat ( J'en ai toujours dans le congélateur. Le froid empêche les pépites de fondre et de se mélanger complètement à la pâte )  

    Machine à pain
    Versez les ingrédients dans la cuve puis, programme :  Pain normal ou français. 

    Robot Pétrin
    ( que j'ai utilisé pour la recette )
    Mettre dans le bol à pétrin ( Robot ) les ingrédients dans l'ordre de liste. Pétrir sur vitesse 2 pendant 5 minutes. Recouvrir le bol d'un torchon humide et laisser reposer la pâte pendant 1h30, à l'abri des courants d'air ( le micro-onde est l'endroit idéal ). Préchauffez le four sur thermostat 190° et pétrir de nouveau la pâte ( qui doit avoir doublée de volume ) pendant 1 minute pour chasser l'air. D
    éposez la pâte à l'aide d'une spatule sur une plaque à patisserie ( J'ai séparé la pâte en trois portions mais ce n'est qu'une question de choix ) avec une feuille de papier cuisson, couvrez-la d'un saladier et laissez lever pendant 30 minutes. Faites cuire le pain ( avec un ramequin d'eau ) pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. 


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