• Poires de coq au vin


      "Masure à Saint Léonard"  - 1875, Hervé Dupin - Musée de Fécamp

    Ce tableau se prête bien à l'histoire de la "poire de coq" typiquement normande !  Un petit clin d'oeil à mon amie Lise  qui m'a emmené en campagne pour en cueillir quelques kilos sur le poirier familial... l'héritage d'un passé qui me rappelle avec joie, l'ambiance de mon enfance dans la ferme de mes grands-parents. Vaches et poules s'y côtoyaient sereinement sous le regard lointain d'une petite fille au visage rieur. Pour ça aussi, merci, ma Lise !

    "Poire de coq" est une appellation locale d'une variété de poire à cuire. Les anciens se souviennent encore que leurs ascendants parlaient de la pé de coq. Mais le nom de cette poire normande s'écrit de deux manières : poire de Caux et poire de coq.
    Les anciens qui l'appelaient "poire de coq" ne prononçaient pas la lettre "q" ce qui faisait cô. D'où la facile confusion entre le coq (prononcé en patois) et le Caux puisque cette variété est bien normande. Pour les spécialistes, la poire de Caux n'a jamais existé. La poire de coq tire son nom du fait que les fermiers plantaient ses poiriers près du fumier pour qu'il ne se dessèche pas. Les animaux de basse-cour venaient picorer des vers et autres vermines sur le tas de fumier. Ils étaient donc les premiers à manger les poires qui tombaient sur le fumier. Cette appellation recouvrait sans doute des variétés différentes.
    ( source de l'Agence Régionale de l'Environnement de Haute Normandie )

                           photo©Voyelle


    1kg de poires de coq épluchées et épépinées
    1/2 litre de vin rouge ou 1/2 litre d'eau
    1/4 litre d'eau
    120g de sucre
    1 petite CC de cannelle en poudre

    Couper en quartiers les poires et les mettre dans une grande casserole. Ajoutez  le sucre , le vin, l'eau et la cannelle. Mélangez. Portez à ébullition sur feu moyen. A partir de l'ébullition, comptez 50 à 60 minutes de cuisson. Mélangez de temps en temps. Les poires doivent être tendres.

                                photo©Voyelle


    Il m'en reste encore assez pour faire de la confiture, recette de Marie Hanouet trouvée sur le net et extraite du livre "Bonnes Recettes d'une Famille Cauchoise" de François Auger...à suivre !

    Un petit bonus ?!
     

    @+
    VOYELLE


  • Commentaires

    1
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 18:27
    rubrique en vrac
    on saute dans la voiture on arrive... dépèche ma chérie ils vont tout boire.... J'arrive
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    2
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 18:40
    chapot
    Jolie histoire, personnellement je cherche la poire du curé, ma belle mère en avait à Honfleur, mais c'est quasiment introuvable !
    3
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 22:24
    ann ju

    hum, je connais et j'adore. ah ces petits plaisir normand me manque parfois. bise

    4
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 22:33
    M'dame leontine
    Merci pour le délice ... Trés belle soirée !
    5
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 10:05
    Lili et la trilogie
    C'est un des dessert préférés de ma ma maman, j'aime beaucoup aussi!
    6
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 12:03
    Voyelle
    lol !
    7
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 12:06
    Voyelle
    je ne connais pas ?! typiquement normande ?
    8
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 12:16
    Voyelle
    les plaisirs simples sont parfois les meilleurs !
    9
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 12:36
    Voyelle
    je lève donc mon verre de poires de coq au vin... à votre santé Mesdames !
    10
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 23:28
    Voyelle

    et moi je vous remercie de nous faire partager ce bel héritage de famille ! un vrai trésor !

    11
    Samedi 16 Octobre 2010 à 13:48
    Voyelle

    je ne le connais pas vraiment mais il me plairait de le découvrir à l'occasion d'un shopping ! c'est monsieur Voyelle qui adorerai pour sûr cette recette, merci d'en parler !

    bien à vous !

    12
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 10:09
    fanfan naturellement
    merci beaucoup ; je suis venue en visite pour les poires de coq , j'en récolte en moment ayant la chance d'avoir un poirier ici:
    http://chaumierenormande.E-monsite.com
    très chouette votre blog.
    bon dimanche
    13
    Mardi 27 Septembre 2011 à 14:43
    Voyelle

    merci d'être passée !!!!!!!

    14
    hanouet marie-josèph
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 00:04
    hanouet marie-josèph

    ravie que vous aimiez la recette de ma grand-tante!.

    15
    marie-josèphe hanoue
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 00:04
    marie-josèphe hanoue

    Chère voyelle, manifestement vous connaissez le livre de recettes de François Auger! essayez donc la recette des maquereaux à la 'bonne Ya. Vous m'en direz des nouvelles! pas chère détiétique....et délicieuse! amicalement M.J.



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