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Poires de coq au vin
"Masure à Saint Léonard" - 1875, Hervé Dupin - Musée de Fécamp
Ce tableau se prête bien à l'histoire de la "poire de coq" typiquement normande ! Un petit clin d'oeil à mon amie Lise qui m'a emmené en campagne pour en cueillir quelques kilos sur le poirier familial... l'héritage d'un passé qui me rappelle avec joie, l'ambiance de mon enfance dans la ferme de mes grands-parents. Vaches et poules s'y côtoyaient sereinement sous le regard lointain d'une petite fille au visage rieur. Pour ça aussi, merci, ma Lise !
"Poire de coq" est une appellation locale d'une variété de poire à cuire. Les anciens se souviennent encore que leurs ascendants parlaient de la pé de coq. Mais le nom de cette poire normande s'écrit de deux manières : poire de Caux et poire de coq.
Les anciens qui l'appelaient "poire de coq" ne prononçaient pas la lettre "q" ce qui faisait cô. D'où la facile confusion entre le coq (prononcé en patois) et le Caux puisque cette variété est bien normande. Pour les spécialistes, la poire de Caux n'a jamais existé. La poire de coq tire son nom du fait que les fermiers plantaient ses poiriers près du fumier pour qu'il ne se dessèche pas. Les animaux de basse-cour venaient picorer des vers et autres vermines sur le tas de fumier. Ils étaient donc les premiers à manger les poires qui tombaient sur le fumier. Cette appellation recouvrait sans doute des variétés différentes. ( source de l'Agence Régionale de l'Environnement de Haute Normandie )
photo©Voyelle
1kg de poires de coq épluchées et épépinées
1/2 litre de vin rouge ou 1/2 litre d'eau
1/4 litre d'eau
120g de sucre
1 petite CC de cannelle en poudre
Couper en quartiers les poires et les mettre dans une grande casserole. Ajoutez le sucre , le vin, l'eau et la cannelle. Mélangez. Portez à ébullition sur feu moyen. A partir de l'ébullition, comptez 50 à 60 minutes de cuisson. Mélangez de temps en temps. Les poires doivent être tendres.photo©Voyelle
Il m'en reste encore assez pour faire de la confiture, recette de Marie Hanouet trouvée sur le net et extraite du livre "Bonnes Recettes d'une Famille Cauchoise" de François Auger...à suivre !
Un petit bonus ?!
@+
VOYELLE
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Commentaires
1rubrique en vracJeudi 15 Octobre 2009 à 18:27Répondreet moi je vous remercie de nous faire partager ce bel héritage de famille ! un vrai trésor !
je ne le connais pas vraiment mais il me plairait de le découvrir à l'occasion d'un shopping ! c'est monsieur Voyelle qui adorerai pour sûr cette recette, merci d'en parler !
bien à vous !
http://chaumierenormande.E-monsite.com
très chouette votre blog.
bon dimanche14hanouet marie-josèphVendredi 6 Septembre 2013 à 00:0415marie-josèphe hanoueVendredi 6 Septembre 2013 à 00:04Chère voyelle, manifestement vous connaissez le livre de recettes de François Auger! essayez donc la recette des maquereaux à la 'bonne Ya. Vous m'en direz des nouvelles! pas chère détiétique....et délicieuse! amicalement M.J.
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