• rôti de porc farci et son gratin pommes de terre - courgettes


    100 9241                                                                                 photo©Voyelle

    Pour 6 à 8 personnes

    1 rôti d'1kg 300 de porc (échine)
    2 gros oignons
    3 à 4 CS de graisse d'oie
    huile d'olive
    sel et poivre

    Pour 350g de farce : 200g de chataignes cuites et épluchées ( les miennes ont été ramassées par monsieur Voyelle cet automne et sorties du congélateur, la veille )  125g de mozarella, 20 g de persil surgelé,  2 gousses d'ail.

    Pour le gratin il vous faut :  500g de courgettes, 500g de pommes de terre, 250g de crème, 25cl à 35cl de lait, 100g de gruyère rapé, du beurre pour graisser le plat, sel poivre et muscade

    Commençons par la viande ! Huilez légèrement un plat de cuisson. Coupez le rôti en deux dans le sens de la longueur et déposez une moitié dans le plat. Mixez ensemble les chataignes, la mozarella , le persil et salez et poivrez selon votre convenance. Etalez la farce sur la moitié de la viande que vous avez placé dans le plat. Recouvrir de l'autre motié. Et maintenez l'ensemble avec de la ficelle à rôti. Coupez en fines lamelles les oignons et placez-les autour du rôti. Etalez la graisse d'oie sur la viande et les oignons. Mouillez d'un peu d'eau. Salez et poivrez. Enfournez dans un four préalablement préchauffez à 250°C et laissez cuire pendant 1h à 1h30 selon votre four. A mi cuisson retournez le rôti et mouillez d'un peu d'eau si nécessaire. Servir chaud  et prélevez la sauce-oignon dans une saucière pour accompagner.

    Le gratin : Préchauffez le four à 220°C. Epluchez, lavez et coupez en fines lamelles les pommes de terre. Le robot est idéal pour obtenir de très fines lamelles ! Rincez bien les pommes de terre et essuyez-les. Coupez les courgettes de la même façon mais sans enlever la peau. Beurrez un plat à gratin et étalez  les lamelles en alternant les couches de pommes de terre et de courgettes.  Dans un saladier mélangez le lait et la crème. Salez et poivrez à votre goût et ajoutez quelques pincées de noix de muscade. Versez sur la préparation. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 50min environ.

    100 9244                                     photo©Voyelle 
       

     

  • Commentaires

    1
    Samedi 13 Février 2010 à 10:42
    Mélanie
    un plat parfait pour la saison!
    bon week end!
    2
    Samedi 13 Février 2010 à 15:24
    rubrique en vrac
    On fait un détour par chez pour aller à Saumur.... Alors gardes en un peu....
    3
    Samedi 13 Février 2010 à 17:56
    Voyelle
    pas vraiment diététique mais en petit quantité, ça passe !
    bisous !
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    4
    Samedi 13 Février 2010 à 18:00
    Voyelle
    oubliez pas le vin !!!!!!!!!!!!!!!
    5
    Lundi 15 Février 2010 à 18:42
    Coloquinte
    Encore une assiette bien garnie!!
    6
    Lundi 15 Février 2010 à 19:44
    Poivre de Kampot
    Le poivre est un élément important surtout s'il a du "Parfum", chose hélas que nos poivres de cuisine n'ont pas.
    Partant du principe que le poivre j'en achète pas tous les jours, autant acheter de la qualité.. donc j'ai "investit" il y a 6 mois dans le poivre de Kampot que j'ai fait mien pour ma cuisine.. un vrai régal.



    7
    Mardi 16 Février 2010 à 20:52


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