• " Cake poulet-courgette "

    Le cake salé est un classique souvent proposé pour les apéritifs dînatoires, les pique-niques ( c'est pour bientôt, soyez patient ! ) les repas improvisés entre amis ( c'est à ce moment là qu'on est content d'avoir un congélateur ) et sa réalisation est tellement simple et rapide que parfois ça dépanne ! J'ai testé pas mal de recettes pas vraiment convaincantes ( trop gras, trop fade, le cake s'émiette à la coupe... ) alors à partir d'une recette basique, j'ai improvisé avec ce que j'avais dans le frigo et je suis assez satisfaite du résultat. Et vous ?


    © voyelle


    CAKE POULET-COURGETTE

    180g de blanc de poulet
    1/2 courgette
    1 oignon moyen
    3 oeufs
    100g de gruyère râpé
    150g de farine
    10cl de lait
    1 sachet de levure
    sel et poivre 
    3 ou 4 grosses pincées d'épices ( un mélange paprika, piment, poivron, baies.... )

    Préchauffez le four à 180° C.
    Faîtes cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive ( 2 cuillères à soupe?! ) les morceaux de poulet coupés en dés, l'oignon coupé en lamelles, la courgette en petits dés, les pincées d'épices et salez, poivrez à votre convenance. Surveillez la cuisson en remuant de temps en temps juqu'à ce que la préparation prenne une jolie couleur dorée (15 à 20 minutes sur feu moyen )
    Dans un saladier fouettez en omelette les oeufs, ajoutez progressivement en mélangeant, la farine, la levure et le lait. Ajoutez le gruyère râpé,  la préparation viande, courgette, oignon hâchée grossièrement  (1. pour obtenir un mélange plus homogène 2. les gros morceaux ne facilitent pas la coupe en tranches ) et mélangez bien le tout.

    Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré. Enfournez pendant 45 minutes. Si après 35 minutes de cuisson, le dessus du cake se colore trop vite, baissez la température à 150 °C. Vérifiez la fin de cuisson en piquant le centre du cake avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.

    Servez tiède ou froid accompagné de mâche. Délicieux avec une sauce blanche !

    sauce blanche :
    200g de fromage blanc, 4 gousses d'ail hâchées, 1 jus de citron, sel et poivre


  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Avril 2009 à 10:16
    Ce doit être excellent!
    bon jeudi!


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