Dès 8h du matin, après avoir avalé un café, la journée a été riche en découverte ! Un cadeau de mon z'homme en avant première de mon anniversaire, une
formation sur le savoir-faire du pain traditionnel. 20 kg de pain à faire, ça
demande une certaine énergie, non ?!
"Du blé au
pain" chez Véronique et Ignace Schot à Bennetot (76)
Nous étions 3 élèves ( Stef, Maryse et moi ) à suivre avec attention toutes les étapes indiquées par Ignace. Pour ma part, j'ai opté pour le pain d'épeautre et le pain aux graines de lin
qu'Ignace fait griller préalablement pour un pain plus digeste. Faut le savoir !
La première étape : mélange du levain ( préparé la veille par Ignace) avec l'eau et la farine puis le sel additionné d'eau tiède. Mélanger et non pétrir qu'il a dit Ignace
!
Allumage du four...
Pétrissage...
Façonnage...
2ème levée en attendant la bonne température du four, 600°C je crois ( j'ai un trou !) en tout cas rien à voir avec les 250°C de nos fours !
Un résultat plutôt satisfaisant d'après les dires d'Ignace !
Et vous, vous en pensez quoi ?!
Ignace fait aussi de l'excellent fromage de chèvre, impossible d'y résister !
photo©Voyelle
La fièvre du samedi soir pour moi, c'était plutôt couchée à 10h30, 1/2 heure de lecture avec "Scarlett" puis 10 heures de
ronflements sonores !