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Velouté d'oseille
L'oseille récoltée dans le jardin on terrasse est issue d'un des pieds, aujourd'hui centenaire. Un trésor inestimable transpoté du jardin de mon grand-père maternel au jardin de môman qui m'en a confié cet été une partie. Un héritage dont la valeur nutritive est égale à la grandeur d'un "cher à mon coeur".
J'ai encore le souvenir heureux de la soupe que ma grand-mère préparait avec du vermicelle. Si à cela, j'ajoute l'oeuf à la coque tout fraîchement pondu et les mouillettes finement coupées par mon grand-père au couteau de poche....
Ah, quel bonheur revisité !
photo©Voyelle
Du vert dans les assiettes - ou tasses - pour 2 à 4 personnes selon l'épaisseur du velouté ...
185 g de feuilles d'oseille
300 g de pommes de terre (glanées pour moi mais, pas par moi !)
4 portions de boursin "ail et fines herbes"
Enlevez la tige centrale des feuilles d'oseille. Epluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes. Passez le tout sous l'eau pour un lavage léger. Dans un faitout, mettez feuilles et pommes de terre puis couvrir d'eau. Salez tout doux. Faire cuire à feu moyen 20 minutes environ - le temps que les pommes de terre soient cuites. Prélevez une à deux louches d'eau de cuisson. Mixez le reste et faire fondre dans la soupe les portions de boursin. Rajoutez l'eau de cuisson prélevée selon l'épaisseur désirée.
Voilà, une histoire de soupe qui finit bien, non ?!
photo©Voyelle
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Commentaires
C'est une très jolie histoire, comme je les aime... nourrissante :) Bisous voyelle, bonne soirée.
Huuuum ! J'imagine que ce doit être un délice. Assaisonné du parfum d'antan, ce magnifique réhausseur de goût !
Pas pour moi en tous cas : plus de lait de vache... Dommage pour les fromage. Heureusement, il me reste la chèvre et la brebis ;o)
Bon vendredi
6Mother ReaderDimanche 6 Octobre 2013 à 16:54
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Hum ! j'aime aussi il y en a au jardin ça pousse et repouse à volonté pour ma part je l'associe souvent en soupe avec du saumon frais àjuste revenu à la poelle!!!