• "Pain à la farine 7 céréales du Moulin de Montricoux"


     «
    Mieux vaut manger un pain debout qu'un steak à genoux »
    P
    roverbe Québécois

    Moi aussi, je préfère le manger debout mais parfois quand la faim me mine, je me mettrai bien à genoux pour pouvoir manger un steak entre deux tranches de pain. Et vous, vous le mangez comment le pain ? Debout les pieds dans la confiture ou à genoux avec un steak sur la tête ? ......j'vous préviens, je veux voir les photos !





    Pain réalisé avec le robot pétrin. Vous pouvez le faire également avec la map sur le programme "Pâte à Pizza" ( comptez 1H30 ) et cuire au four par la suite.

    200ml d'eau tiède
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à café de jus de citron
    1 cuillère à café de miel
    2 cuillères à café de levain de blé bio
    235g de farine 7 céréales ( rapporté du Moulin de Montricoux (82) par Sister love, merci ! bisous tendres ! )
    130g de farine T65
    1 1/2 cuillère à café de sel


    Dans le bol pétrin, mettre l'eau, l'huile, le sel, le jus de citron, le miel, les farines et au centre le levain. Programmez sur vitesse minimum et laissez pétrir pendant 5 minutes. Recouvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 2h ( à l'intérieur de votre four à micro-onde, par exemple). Sur une plaque anti adhésive et à l'aide d'une spatule ( ça peut coller un peu !) ou avec vos mains préalablement enfarinées, versez le pâton, formez une boule et laissez reposer le temps du préchauffage du four à 240°C. A l'aide d'un cutter, lame de rasoir...faites des entailles sur le pain et humidifiez d'eau avec un pulvérisateur. Enfournez et versez dans le lèche-frite, un verre d'eau. Refermez aussitôt le four pour ne pas laissez échapper la vapeur.
    Baissez la température à 200°C. Comptez 30 à 35 minutes de cuisson,
    toujours selon votre four.



    Le moulin de Montricoux



    Après son grand-père et son père, Thierry Faucher, diplomé de l'Ecole Française de Meunerie, 37 ans, le jeune PDG du moulin a repris le flambeau depuis 10 ans avec sa cousine Michèle. Il produit 3.000 tonnes de farine par an aux artisans boulangers du Tarn-et-Garonne (ils sont 125 au total), du Tarn et du Lot. Il fournit également les industriels et les biscotteries, les coopératives, les marchands de grains et les négociants. Au bilan 2000, son chiffre d'affaires a atteint 762.000+E (5 millions de francs) si l'on compte la production de farine de blé tendre et celle des aliments pour animaux qui représentent 20 % de l'activité du moulin. Il est vrai que Thierry Faucher produit toute une gamme prête à l'emploi (farine entière de blé, farine de pâtisserie, de boulangerie, de biscuits, de pain de campagne, de pain complet, de seigle, de son, de sarrasin, de riz, mais aussi de la farine bio, de la semoule et même de la farine de seigle au citron). La farine est conditionnée en sacs de 25 ou de 50 kilos. Mais le jeune PDG précise qu 'il est tout aussi facile d'aller chez lui au moulin pour acheter un kilo de farine qu'il vend de 3 ou 5 F selon la la variété et la qualité. Il base sa politique de développement sur la qualité et la traçabilité de son produit et travaille à que ce qu'il appelle un « marketting intelligent » fortement typé sur des produits de pays rejoignant ainsi la politique de label prônée par les acteurs de Midi Quercy. Pour l'heure Thierry Faucher engage une démarche qualité pour décrocher la certification Iso 9002. « On aimerait développer un produit parfaitement identifié localement avec les boulangers » confirme t-il, dans son souci de péréniser une entreprise familiale qui tourne depuis trois générations. Guy REVELLAT / LA DEPECHE 


  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 10:08
    Malo
    Jolie pain ^^ sa donne envie sa des le matin ^^


    Belle journée a toi




    MALO 
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      Commentaire :


    2
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 10:37
    Mouchette
    Pour moi ce sera beurre demi-sel en bonne couche sur une épaisse tranche de pain ( bien épaisse, tu sais qui demande un effort pour être croquée). Si on m'offre ce met divin, je peux faire des roulades, des pirouettes, mais hors de question que je me mette à genoux.
    Belle journée (j'espère sans parapluie).
    3
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 10:54
    Aifelle
    Je ne mange pas beaucoup de pain, mais parfois je fais une orgie avec du beurre salé et des sardines au piment ! Et je te pique tes recettes pour les refiler à une copine qui a une M.A.P.
    4
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 11:58
    doti17
    Coucou ma Zoomette !  Alors là, tu es tombée sur une adepte !  J'adore le pain, d'ailleurs j'en mange tout le temps.  De toutes les sortes ...  Donc pour moi, les sandwiches, mais ceux faits à la maison, élaborés ... sont les meilleurs repas ... Du moment qu'il y a du pain ...   Merci d'en parler, mais je n'en fais pas moi-même !  Belle journée, gros poutous, Do
    5
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 15:13
    Plume
    J'en ai un mais je ne m'en suis jamais servi !
    6
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 16:03
    mary
    Coucou Voyelle je le mange avec de la confiture de figues en ce moment miam! c'est une recette trouvée sur le blog de mémé mounic ! elle est extra! bonne journée à toi. bisous.Mary
    7
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 17:18
    Voyelle
    pas mal aussi le beurre salé !
    bonne fin de journée sans parapluie mais avec beaucoup de vent !
    8
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 17:19
    Voyelle
    j'aime bien l'association des 2, faudra que j'essaye
    9
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 17:21
    Voyelle
    steak ? lol !
    10
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 17:21
    Voyelle
    bonnes tartines, mary !
    11
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 17:22
    Voyelle
    bonne soirée à toi Malo, merci de ta visite
    bises
    12
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 17:44
    Madamezazaofmars
    Oh la la mais ce que ça a l' air bon !!!
    13
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 17:56
    Bleue Farandole
    On était en symbiose aujourd'hui! J'ai fait du pain aussi mais pétri à la main avec du levain et de la farine bio d'épeautre auquel j'ai ajouté un peu de graines de sésame grillé et de farine bio d'avoine. Le tout est aussi savoureux, je ne paux pas te montrer car je ne possède pas encore de numérique!
    J'aime bien ton article sur le moulin! Bravo de perdurer dans une tradition et un patrimoine!
    Merci de ta visite. Bisous. A+!
    14
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 18:52
    KAOUTHAR DE TUNIS
    wouaw je fond.. ça a l air tellement bon
    15
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 23:30
    Voyelle

    Du pain à quatre mains  tout un programme ! je n'ai pas encore essayer la farine d'avoine j'y penserai !
    @+tard Laure
    bises

    16
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 23:31
    Voyelle
    viiiiiii ! je confirme
    17
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 05:35
    Jean Jacques
    Le pain, surtout avec du fromage Maroilles!
    Bonne journée,
    jj@+
    18
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 07:24
    hummmm le bon pain que voiilà !!! on en mangerait lol !! ben moi le pain je le mange debout oui, et surtout en revenant de chez le boulanger quand il est bien cuit, bien chaud, et bien craquant !!! ben oui je sais je ne devrais pas !! je trouve ça meilleur qu'un croissant ! le bon pain c'est quand meme bien agréable    bonne journée debout ou assise avec un steack ou de la confiture qu'importe   lollll !!!
    19
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 13:44
    Lili et la trilogie
    Le pain, c'est soit debout, soit lovée dans le canapé, quand il est tout chaud et que le beurre fond dessus....
    20
    Balech
    Mardi 28 Mai 2019 à 12:36
    Bonjour, pourriez vous m'envoyer une recette de gâteau à base de la farine spéciale du moulin de montricoux . Merci


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