photo©Voyelle
Pain préparé au robot pétrin ( Ken, parce que je le vaux bien )
28cl d'eau tiède
135g de levain Kayser
1 cuillère à café de miel
7g de sel
250g de farine T65 ( bio pour moi )
100g de farine d'épeautre T100 ( bio encore)
100g de farine de gruau T55 ( bio toujours ) du Moulin de Montricoux, un p'tit clin d'oeil à "Sister love" qui me l'a ramené du 82, merci
!
50 g de graines ( pavot, lin, tournesol...)
2 cuillère à café de levure de boulanger ( j'ai
choisi ma copine Francine !)
Verser dans le bol à pétrin, l'eau, le levain, le miel, le sel, les trois farines, les graines, faites un puit au
centre et verser la levure. Programmez le pétrissage sur vitesse minimum pendant 5 minutes. Couvrir le bol d'un torchon humide et laissez reposer 2 heures minimum. La pâte a doublé de volume. A
l'aide d'une spatule ( la pâte colle un peu mais c'est normal ) faites glisser la pâte sur une plaque de four anti adhésive tout en donnant une forme à votre pain. Préchauffez le four à
250°C et laissez reposer la pâte le temps du préchauffage. Incisez le dessus du pain et humidifiez légèrement le pain à l'aide d'un pulvérisateur avant de l'enfourner. Verser de l'eau dans le
lèche-frite et refermer aussitôt le four. Baissez la température à 220°C et faites cuire 35 minutes.
Surveillez la couleur de votre pain, n'oubliez pas que les temps de cuisson peuvent être différents selon les
fours.
photo©Voyelle
Un p'tit encas apéritif ! C'est ma lutine qui en a eu l'idée gourmande. Une petite tomate sèchée avec sa voisine la gousse d'ail, sur un morceau de pain encore
tiède, c'était Top !
La farine de gruau est particulièrement fine et riche en gluten, elle est utilisée principalement pour les brioches, pâtes feuilletées, génoises, croissants ou autres
viennoiseries... mais avec un mélange de farine, pour le pain c'est très bien aussi. La mie est légère et bien aérée.
Si vous avez des recettes à base de farine de gruau, ça m'intéresse. Appelez-moi au 06.03....euh, laissez-moi un com, merci
!
Bisous !!!