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Par voyelle76 le 17 Juin 2011 à 07:25
Je boulange au quotidien depuis bientôt 5 ans et je ne m'en lasse pas du tout...au contraire. L'histoire a commençé avec le cadeau de Sister love d'une machine à pain et puis monsieur Voyelle trouvait que le pain cuit en machine avait un goût trop fort en levure...je confirme ! Avec mon envie forte de cuisiner, j'ai investi dans l'achat d'un robot pétrin multi fonction...oui, c'est mon KENwood !!! et notre rencontre a été très fusionnel !!! Tu connais très certainement la suite, KEN bosse comme un malade et le four se charge de la cuisson ! Les farines n'ont plus de secrets pour moi, j'aime les mélanger et découvrir leurs différences dans la réalisation de pains goûteux.
Voilà un aperçu de pains réalisés et que j'ai sorti de mon grenier à pain bloguesque pour le "True Colors" hebdomadaire de "Nikit@"
photos©Voyelle
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Par voyelle76 le 13 Juin 2011 à 16:35
Dans la série "Les recettes inavouables" , le BROWNIE DE LAURENCE n'est pas le plus...euh...INAVOUABLE ! Les lutins ont apprécié, monsieur Voyelle a regretté bien plus tard sa gourmandise, quant à moi, je vous en ai gardé un morceau...avec ou sans crème anglaise ce dessert est un MIAM incontestable ! M'enfin !!! si je te le dis !!!
photo©Voyelle
Pour 6 à 8 gourmands... mais pas plus, c'est un conseil !
1 paquet de 24 petit-beurres ( Lu)
125 g de beurre
100g de chocolat ( Nestlé dessert)
1 boîte de lait concentré sucré ( 397 g)
125 g de noix de coco
30 g d'amandes ( ou de noisettes ) hachées j'ai fait le choix de mettre des amande éffilées
crème anglaise (falcutative) mais j'ai souvent la faculté de dire oui au p'tit + alors...
Préchauffez le four à 200 °.
Passez au mixeur les biscuits pour les émietter ou ceux qui ne craignent pas la tendinite des poignets, un passage au rouleau à patisserie fera également l'affaire.Ajoutez le beurre et malaxez bien le tout pour former une pommade. beurrez un moule rectangulaire et versez la préparation en étalalant uniformément. Passez au mixeur le chocolat prélablement réduit en petits morceaux...mon marteau de cuisine s'en est chargé admirablement bien. Ajoutez aux morceaux de chocolat le lait concentré et la noix de coco. mélangez bien correctement votre affaire puis versez sur le dessus de la couche biscuit en étalant de nouveau uniformément. Saupoudrez avec les amandes ou noisettes.
Enfournez pour 25 à 30 minutes selon la bête de cuisine qui prend largement la place d'un lave vaisselle.
Laissez refroidir complètement avant de servir les gourmands impatients. Servez en petits carrés ou en grands rectangles non isoceles et accompagné d'une crème anglaise... ou pas.
photo©Voyelle
Bonne soirée les amis !!!
je vous bise les moustaches !
@ +...demain sûrement...va savoir !
PS : Je décline toute responsabilité sur les kilos pris après 1 à 2 parts consommées en +...seule l'auteure ( Seymourina Cruse) en ai responsable. Faux-cul moi ?! Oui...pourquoi ?!
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Par voyelle76 le 4 Mai 2011 à 07:51
J'attendai le prochain "Mercredi Gourmand" d'Anne-Laure pour vous parler en détail de mon MIAM de la semaine dernière...légereté, douceur et fraîcheur sont réunis dans cette excellente recette dont je me suis inspirée.
Recette de Marc-André Boënnec, chef cuisinier du Café du Port à Plouesoc'h en Bretagne.
A tester d'urgence !!! si tu ne me crois pas tant pis pour toi !
photo©Voyelle
Pour 6 à 8 personnes
1 pâte sablée maison "recette de môman"
180 g de crème fraîche
3 cuillères à soupe de farine ( de gruau pour moi ! )1\2 litre de lait ribot
4 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanilléPréchauffer le four à 180°. feu moyen (th. 5). Etalez la pâte sablée dans un moule un tarte, piquez la surface avec une fourchette et réservez.
Séparez les jaunes et blancs d'oeufs. Dans un récipient, fouettez jusqu'à blanchissement les jaunes d'oeufs et les sucres. Montez les blancs en neige pas trop ferme. Ajoutez au mélange jaunes-sucres, la farine puis progressivement le lait ribot. Mélangez bien ! Non aux grumeaux ! Ajoutez la crème, mélangez et incorporez délicatement les blancs en neige.Etalez la préparation sur le fond de tarte. Mettre au four pendant 40 à 45 minutes selon votre four, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Servir frais avec un coulis de fruits rouge et éventuellement avec un peu de chantilly.
Ce qu'ils ont dit la bouche pleine :
photo©Voyelle
Tu me crois maintenant ?!
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Par voyelle76 le 23 Avril 2011 à 11:10
photo©Voyelle
dis-moi ce que c'est...t'en aura peut-être une part !
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Par voyelle76 le 19 Avril 2011 à 10:25
J'suis descendue dans mon jardin pour y cueillir des courgettes et du basilic, j'suis allée aux rochers pour y trouver 1 ou 2 crabes...malheureusement rien de tout cela n'est vrai !
"Oh la menteuse...elle est amoureuse !"...par contre ça c'est vrai !
Euh...j'ai l'impression de m'égarer dans un champ de mots plutôt que d'aller à l'essentiel : LA RECETTE !
Et pour ceux que cela intéresse, mon dos va beaucoup mieux après deux jours à rester allongée comme une larve dans son cocon. J'aimerai bien me transformer en papillon maintenant...enfin presque... j'y vais tout doux. Là, je ressemble plutôt à un gros bourdon qui n'arrive pas à s'envoler tellement l'est chargé de pollen.
Bref de chez bref...passons à la recette !
photo©Voyelle
Pour 5 petits ramequins
250 g de courgettes
1 boîte de miettes de crabe ( à la place de 80g de chair de crabe cuite et émiettée)
8 cl de crème liquide
10 cl de lait
1 cuillère à soupe de basilic ciselé ( j'ai utilisé du basilic congelé )
2 g d'agar-agar ( 1 cuillère à café légèrement bombée )
sel et poivre
Lavez les courgettes, coupez les extrémités et coupez-les en petits morceaux.
Déposez-les dans une casserole avec la crème et le lait. Ajoutez l'agar-agar. Portez à ébullition 2 minutes, puis baissez le feu et prolongez la cuisson 10 minutes à feu doux.
Mixez ( le blender est idéal mais un bon broyeur pour la soupe devrait convenir ) et rectifiez l'assaisonnement. Incorporez les miettes de crabe et le basilic. Versez le mélange dans les ramequins et faites prendre les flans au frigo pendant 3H minimum. Démoulez les flans avant de servir avec une salade verte.
Une petite entrée simple et pleine de fraîcheur qui a eu du succès.ça fait plaiiisiiiiiiir !!! Merci m'sieur Roussillon !!!!
photo©Voyelle
Et voilà le grimoire où se cachent les recettes très tendances et tentantes de Thierry Roussillon. L'agar-agar, algue gélifiante végétale et 100% naturel a le pouvoir de remplacer avec succès les feuilles de gélatine. Son apport est très faible en calories et ça c'est plutôt bien, non ?! Vous en trouverez en poudre dans les épiceries fines à 100€ le kilo environ mais comme il en faut très peu dans une recette ( 2 à 3 g)...faite le calcul !
@ + tard...dans la journée que je vous souhaite SOMPTUEUSE, je dirai même mieux, GOURMANDE !!!!
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Par voyelle76 le 16 Avril 2011 à 15:02
Si ! Un lumbago...ailleeeeeeeeee !!!!!!!
...et pourtant au menu ce soir...
Flans aux courgettes miettes de crabe et basilic ( oh, merde ! j'ai oublir le basilic...pfff !)
photo©Voyelle
Poulet basquaise et sa purée de pommes terre au lait de coco ( la purée reste à faire !)
photo©Voyelle
Et puis, tu te rappelles ?! mais si voyons je t'en ai parlé marcroudi...je devais faire un craquant amandes et citron mais môman et pôpa ont insisté pour amener le dessert...j'avoue que cela tombe plutôt bien parce que là, j'ai le dos en compote ! Je m'en vas me reposer un peu pour être à peu près en forme ce soir.
Je te dis donc à lundi si je ne suis pas bloquée au lit ! Pfff ! et dire que je suis en vacances ! et dire que je sors de 8 séances de kiné pour un blocage de l'épaule gauche. Tu le crois ça ?! ça m'ounerve mais ça m'ounerrrrrveeeeeee !!!
Bon Week-end...sans moi !!!!!!
bonus voyelle
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